Titan, Tempat Paling Layak Huni Menggantikan Bumi
Rahasia Menjadi Manusia yang Kaya Raya
40 Bentuk PC Paling Menakjubkan Yang Belum Pernah Anda Lihat
10 Negara Ini Pernah Ada di Bumi dan Sekarang Hilang
9 Tuntutan Yang Pernah Dilayangkan Kepada Google
Rahasia Menjadi Manusia yang Kaya Raya
40 Bentuk PC Paling Menakjubkan Yang Belum Pernah Anda Lihat
10 Negara Ini Pernah Ada di Bumi dan Sekarang Hilang
9 Tuntutan Yang Pernah Dilayangkan Kepada Google
[lihat.co.id] - Yogurt sebenarnya bisa dengan mudah diperoleh di supermarket. Namun, jika Anda ingin memastikan kualitas bahan-bahannya, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Asal bahan dan alatnya ada, mudah saja membuat yogurt! Berikut:6 Cara Mudah Membuat Yogurt
1. Bahan dan alat
1 liter susu
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan yogurt plain dengan live culture/active culture sebagai starter
Panci
Sendok logam
Termometer permen
Wadah bertutup
Kulkas
Lalu, agar susu tak gosong, letakkan panci berisi susu ke atas panci lain yang berisi air yang sedang dipanaskan.
Aduk sesekali dan panaskan hingga suhu 85 C, atau ketika susu mulai berbuih kecil.
Jika Anda memakai susu UHT, langkah ini tak perlu dilakukan.
Setelah itu, rendam panci susu di baskom berisi air es hingga suhu 43 C.
Aduk sekali- sekali agar suhu turun.
3. Tambahkan starter
[lihat.co.id] - Biarkan starter mencapai suhu ruangan.
Kemudian, tambahkan starter ke dalam susu dan blender agar rata.
Tuangkan campuran ke dalam wadah, lalu tutup erat dengan tutupnya atau plastic wrap.
4. Jaga yogurt tetap hangat
[lihat.co.id] - Jaga suhu yogurt tetap hangat, sekitar 38 C, dan letakkan di tempat yang stabil.
Hal ini bisa dilakukan dengan merendam wadah di dalam baskom berisi air hangat, merendam wadah yogurt dalam panci yang dihangatkan dengan api kecil, atau membungkus wadah dengan kain hangat.
Setelah tujuh jam, Anda akan mendapati tekstur seperti custard, aroma mirip keju, dan mungkin juga cairan berwarna kehijauan di atasnya.
Semakin lama didiamkan, semakin kental dan asam yogurt yang dihasilkan.
5. Dinginkan yogurt
[lihat.co.id] - Masukkan yogurt yang sudah jadi ke dalam kulkas beberapa jam sebelum disajikan.
[lihat.co.id] - Masukkan yogurt yang sudah jadi ke dalam kulkas beberapa jam sebelum disajikan.
Yogurt ini tahan disimpan selama 1-2 minggu.
Jika akan dipakai sebagai starter, gunakan dalam waktu 5-7 hari sehingga bakterinya masih bisa berkembang.
Whey, cairan tipis berwarna kuning, akan terbentuk di atas yogurt.
Anda bisa membuangnya atau mengaduknya sebelum menyantap yogurt.
Sajikan dengan tambahan buah, madu, selai, sirup, atau apapun sesuai selera Anda.
6. Tips
[lihat.co.id] - Mungkin, yogurt yang Anda buat terlihat lebih encer dibanding yogurt yang dijual di supermarket. Jangan kecewa, karena biasanya yogurt di pasaran memakai pengental seperti pektin, tepung, gum, atau gelatin. Kalau ingin lebih kental dan bernutrisi, Anda bisa menambahkan 1/4-1/2 cup susu bubuk tanpa lemak sebelum menambahkan starter. Anda juga bisa menyaring yogurt dengan cheesecloth atau kain kasa beberapa kali agar lebih kental.
Ternyata Para Pria di Indonesia Terancam Jomblo Permanen
Beginilah Gambaran Acara-acara TV 2013 di Indonesia (Komik)
0 komentar:
Posting Komentar
Komen yang sopan....
Kalau ada kesalahan pada posting atau link rusak. Bilang aja sama admin.
Jangan nge SPAM, jangan karena blog ini dofollow
Intinya, Anda sopan saya segan, Anda lancang saya cincang...!!!
Saya memoderasi komentar Anda, supaya saya bisa membaca komentar2 dari Anda